编者按:

凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们的故事。

 

WeChat Screenshot 20200629153025

2016级计算机科学与技术(CST)专业的郑昊对计算机科学有着浓厚的兴趣,在他看来,这是一个充满创造力的领域,通过编程,人们可以创造很多东西,并广泛应用到生活当中。在北师港浸大四年的学习探索,让他找了未来深耕的方向,也更加坚定了自己的脚步。毕业后,郑昊将前往美国加利福尼亚大学圣迭戈分校(University of California, San Diego)计算机科学专业读研,迈向人生新的旅程。

WeChat Screenshot 20200629153230

郑昊说,在UIC的四年是非常宝贵的。四年高强度的学习,被代码、项目、论文、实习等填满,收获远超预期,而他认为,“最大的收获是知道自己喜欢什么,适合什么,懂得如何去努力,同时,面对未来也更加自信了。”

WeChat Image 20200629153041

在大一的第一堂课上,老师对这个专业和未来发展的介绍引起了同学们许多憧憬。那时,郑昊对未来的生活有着许多想象,也有着很多疑问。

“CST专业的一大优势是老师可以给与每个同学很大的关注度,新生入学后就能在导师关顾计划(MCP)中得到导师和朋辈导师的一系列帮助,包括对未来的规划,对学习和生活困惑的解答等,这让我很快就适应大学生活。”郑昊说。

大学四年,郑昊把大部分时间都花在学习和实践上,他对人工智能(AI)领域的一个重要方向——自然语言处理产生浓厚的兴趣。他和同学成立了UIC AISIG兴趣小组,共同学习和研究人工智能,学校也给他们提供了很多学习和实践的机会。“苏伟峰老师和方子风老师在课外会组织AI学习会,每周固定有两个小时时间指导同学们学习,有兴趣的同学都可以参加,延续到了寒假。”郑昊说。

郑昊还和同学参加了第十三届国际语义评测比赛(SemEval 2019),与来自世界顶尖学府的学子(包括博士生)共同角逐,最终获得第六名。郑昊小组的任务是冒犯性言论识别。“社交网络的语言中包含了很多冒犯性言论,只靠网管是处理不过来的,我们希望实现人工智能识别。这个任务很有挑战性,因为很多冒犯性言论十分隐晦,计算机在理解文本时会出现误解。”郑昊说。而郑昊小组最终解决了这个难点,并在Lexical and Computational Semantics and Semantic Evaluation 会议上发表了成果。
WeChat Screenshot 20200629153429

大四时,郑昊继续在自然语言处理领域进行探索,他的毕业设计(FYP)是《可控制长度的文本总结》。他和同学研究出一个可控制长度的文本摘要模型,帮助作者写论文时写出高质量的文本摘要。该模型利用全新的“长度注意力机制”,在生成可控制长度的文本摘要的同时,尽可能保留高质量的文本信息,还可以自动对文本进行不同程度的概括。

WeChat Image 20200629153045

郑昊在2018-2019学年奖学金颁奖典礼

“在做毕业设计时,指导老师苏伟峰每周会给我们小组开会指导,每次会议都超过四小时,并持续了一个学期。而这篇论文,我们一共修改了十余版。”郑昊说,正是这次经历,让他体验到了做研究的艰辛,也更加坚定了未来的发展方向。郑昊非常感激专业的老师的培养和关怀,“感觉我们的师生关系亦师亦友,学生有什么问题都可以找老师聊。”

“在进入大学前,我对于‘努力’并没有真正的认识,不懂分析问题,对自己盲目乐观。在UIC,我懂得了怎样去努力,更加理性,更有目标,也明白‘努力’这个词背后的艰辛与困难,需要毅力与坚强作为支撑。”郑昊说。

四年的全力拼搏与不懈努力使郑昊收获颇丰,他曾获得了国家奖学金、一等奖学金和极简汇率好奇心奖学金。未来,郑昊计划在自然语言处理领域攻读博士,将自然语言处理技术融入产品并带来更多的价值。

来源 | 新闻公关处

文字 | 陈晓虹

图片 | 受访者提供

编辑 | 高昕瑜 廖秋娴

校园新闻

20200810ushow编者按: 自创校15年来,北师港浸大培养了一批批优秀的毕业生,他们有的选择继续于境内外深造,有的选择创业,有的则选择加入各行各业。他们中的不少人已成行业的中坚力量。今天我们要介绍的校友是杨雪,从UI...
20200806beeplus近日,艾媒咨询发布《2020年中国新经济独角兽&准独角兽TOP200榜单》,北师港浸大(UIC)校友企业蜜蜂科技BEEPLUS获评为企业服务行业的准独角兽。 准独角兽公司是指发展速度快、...
20200804uic近日,北师港浸大(UIC)学生在第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创赛”)广东赛区选拔赛决赛斩获佳绩,共获一个特等奖、两个二等奖、一个三等奖,以及优秀指导教师奖。 “三...
20200731ushow我叫林梓滢,是北师港浸大(UIC)2018级会计学专业学生。高中时我很迷茫,不知道自己的兴趣所在,也不知道未来能做什么、想成为一个什么样的人,只是被人潮推着向前,就连志愿都是按照往年录取分数排行榜和亲...